市審計局多措并舉提升網絡與信息安全防護能力
發布日期:2019-12-18瀏覽次數:字體:[ ]

為貫徹落實國家以及省、市關于網絡和信息安全工作的部署要求,加強新時期網絡和信息安全工作,全面提升全市審計系統網絡及信息安全保障能力和防護水平。市審計局以習近平總書記關于網絡強國的重要思想為指引,認真履行網絡與信息安全職責,多措并舉,提高網絡與信息安全防護能力。

一是高度重視,提高政治站位。全市審計系統認真貫徹落實習近平總書記關于“沒有網絡安全就沒有國家安全”的重要指示精神,從維護國家安全和全市審計系統形象的高度,深刻認識網絡與信息安全工作的必要性和重要性,切實增強做好網絡與信息安全工作的責任感和使命感,自覺遵守網絡與信息安全相關制度規定,認真落實安全責任制,堅持最高標準、最嚴措施,精心組織,周密部署,狠抓落實,把網絡與信息安全工作當做一項政治任務抓緊抓好,確保了審計網絡與信息安全工作的有效落實。

二是健全機構,明確工作職責。為切實推動網絡與信息安全工作,成立了由主要負責人擔任組長、相關局領導任副組長、各處室負責人為成員的網絡安全和信息化領導小組,明確了領導小組主要職責,為全局貫徹落實國家、省、市關于網絡安全和信息化工作的有關方針政策和決策部署、統籌協調全市審計系統網絡安全和信息化重大問題、指導開展金審工程建設工作、研究制定全市審計系統網絡安全和信息化工作發展規劃、政策規定和工作標準、組織網絡安全工作檢查、分析網絡安全總體狀況、查找網絡安全風險及信息化建設方面存在的問題、及時提出防范對策和整改措施、不斷提高全市審計系統網絡安全和信息化發展水平等各項工作提供了組織保障。

三是明確辦法,健全工作責任制。按照“誰主管,誰負責,誰運行,誰負責”的工作原則和“嚴之又嚴、細之又細、實之又實”的工作要求,出臺了《濟南市審計局網絡與信息安全管理辦法》,厘清了安全防護內容,確定了網絡環境與設備安全標準,嚴格了審計現場管理,明確數據管理規范和應急處理措施,并將網絡與信息安全檢查結果納入審計人員平時考核,通過與工作人員簽訂《網絡安全工作承諾書》,落實了網絡安全工作主體責任制,為網絡與信息安全工作提供了遵循。

四是及時督導,嚴格責任追究。建立了定期監督檢查制度,堅持“查、防、管、控”一體化工作思路,強化督導檢查、防范管理、檢測預警和應急處置等各項工作措施,確保全市審計系統網絡與信息的安全穩定。局黨組書記、局長黃厚安同志到各區(縣)調研期時,把網絡與信息安全檢查作為一項重要內容。同時,由局網信辦牽頭,會同辦公室、組織人事處每季一次對全局審計系統網絡與信息安全情況進行檢查。對發現的薄弱環節和安全隱患,在認識梳理分析的基礎上,市局及時下發了《網絡與信息安全檢查情況的通報》,提出整改建議,督促各區縣審計局將問題整改到位,提高了全市審計系統網絡安全意識和防護水平,防止了發生重大網絡與信息安全事件的發生。


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 JBO JBO体育| JBO体育| JBO官网| JBO官网| JBO竞博| 竞博电竞| 竞博JBO| 竞博| JBO电竞| JBO官网| 竞博电竞| JBO电竞| JBO电竞| 竞博lol|