淺談國有企業“三公經費”審計
發布日期:2019-11-27瀏覽次數:字體:[ ]

落實中央“八項規定”以來,政府部門的“三公經費”支出得到了有效控制。但近年來,國有企業持續爆出“天價招待費”、“天價酒”、“茅臺門”事件,表明國有企業“三公經費”監管的步伐仍然滯后。

一、 嚴格開展國有企業“三公經費”審計的依據

國有企業是獨立法人,直接參與市場競爭并創造經濟效益,對于國有企業“三公經費”支出是涉及企業自由經營,還是涉及公共財政經費使用的問題,審計人員尚有一定程度的疑慮。世界通行觀點認為,“三公”消費的主體是指獲得公共資源支持運行的公共機構和部門,主要包括:政府部門、公共事業單位和公共企業。國有企業經營的實質,是受人民委托管理國有資產,其產權性質兼具贏利性和公共性。本質上說,國有企業與政府部門一樣,“三公經費”出現問題,都是對公共財政紀律的破壞,是對公共財產的浪費,必須給予嚴格監督。

2013年11月18日,中共中央、國務院發布《黨政機關厲行節約反對浪費條例》(以下簡稱:《條例》),要求“嚴格控制國內差旅費、因公臨時出國(境)費、公務接待費、公務用車購置及運行費、會議費、培訓費等支出。”同時,《條例》明確指出“國有企業、國有金融企業、不參照公務員法管理的事業單位,參照本條例執行。”

二、 對國有企業“三公經費”要有正確認識

一是“三公經費”不是越少越好。國有企業經營過程中,需要不斷開拓市場、創造效益,“三公經費”必不可少,關鍵是要做到預算科學、支出合理,嚴格遵循厲行節約和成本效益原則,無效益的錢不能花,必須花的錢也不能省。二是“三公經費”的支出范圍越明確越好。部分費用是否應列入“三公經費”,仍存在一定爭議,國有企業在制定具體管理辦法時,一定要明確范圍,避免模糊不清,真正做到“三公經費”合理化。三是“三公經費”內控制度越完善越好。“三公經費”是國有企業的一項全局性工作,可以節約成本、增加效益,必須加強內控制度建設,規范“三公經費”的預算、審批、報銷等程序,實現內部各部門之間的監督制約。

三、 加強對國有企業“三公經費”的審計

一是關注公務出國(境)費用支出情況。重點審查是否按照相關規定履行申請、報批程序,是否參加無實質性內容的考察活動,是否嚴控組團規模和天數,是否嚴格執行開支標準等。二是關注公務接待費用支出情況。審查是否制定接待計劃,相關審批資料是否完善并妥善保管,是否嚴格執行公務卡制度,是否嚴格按照規定的范圍、標準、陪餐人數安排公務接待,是否存在公款請客送禮等問題。三是關注公務用車購置及運行維護費用支出情況。審查是否存在超標準購置公務用車,是否履行購車審批手續,有無隨意處置或提前更新公務車輛,公務車日常運行是否嚴格執行有關加油、保險、維修等的規定等問題。(李鑫)


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 JBO JBO体育| JBO| JBO| JBO| 竞博JBO| 竞博lol| 电竞竞博| 竞博电竞| JBO| JBO.Club| JBO| 竞博体育| JBO| JBO|