杭州日報8月6日頭版報道:初心如磐擔使命 勇踏審計新征程
發布日期:2019-10-10瀏覽次數:字體:[ ]

本報訊(見習記者 劉金洋 通訊員 張桂芳)在亞運村場館建設現場,無論是烈日炎炎還是陰雨綿綿,工程組都凝心聚力、攻堅克難,全力以赴推進亞運村建設取得新進展。這一重大工程的順利推進,離不開市審計局“從賬目到案卷、從數據到法規、從現場到落實”的恪盡職守、實干擔當。

“在重大政策執行、建設資金、招投標、合同協議、工程建設進度和質量管理等各個環節,跟蹤審計組都親臨現場、認真核查,為把杭州亞運會辦成‘綠色、智能、節儉、文明’的體育盛會作出審計貢獻。”市審計局相關負責人表示。

在積極踐行“不忘初心、牢記使命”主題教育中,市審計局始終把初心使命與審計擔當緊密結合,主動對標高標準,緊扣主題教育總要求,通過自我加壓、自我革新、自我完善,提高審計監督服務水平。一項項民生工程與一個個審計現場相互映襯、彼此交錯,共同匯聚成市審計局護航經濟建設、服務城市發展的生動寫照。

堅守初心,必須有強烈的自我革命精神。針對調研中被審計單位反映的同一區域、同一單位、同一事項一年多次審的情況,市審計局主動研究部署整改,建立審計項目和組織方式“兩統籌”的工作機制,努力推進年度“最多審一次”改革,探索開展了“經濟責任+自然資源資產審計”“政策跟蹤+專項審計調查”等多種形式的“1+N”模式,將審人、審單位、審資金、審項目有機融合,努力做到“一審多項”“一審多果”“一果多用”,避免不同審計組反復進點審計,有效減少審計頻次。

在深化改革同時,市審計局堅持圍繞中心、服務大局,努力做到人民群眾最關心哪里,審計工作就跟進到哪里。

今年3月,市審計局赴桐廬縣鄉村振興審計組以鄉村振興相關政策和資金審計項目為載體,聚焦農村飲用水現狀,看現場、聽實情、摸情況,真實反映有關問題。為掌握一線飲水情況,審計組實地走訪鄉鎮,察看水源地、供水站點,并走村入戶與群眾座談。經過走訪,審計組掌握了部分農村飲用水水源地規范化建設不達標、部分集中供水站點的供水工程設計規模不足、消毒器設備損壞或未設置、供水站點水質未監測以及長時間斷水、水質不穩定等問題。

針對發現的問題,審計組撰寫了審計專報,提出了加快推進農村飲用水基礎設施提升改造工程,強化水源地保護和水質檢測等審計建議。桐廬縣主要領導多次召集有關部門召開專題整改會,要求逐條研究并提出整改措施,以“人民滿意度”來檢驗審計整改工作。截至目前,桐廬縣已出臺了《桐廬縣農村飲用水達標提標行動方案》,直接受益人口18.87萬人;農村供水水量保證率、水質合格率都得到極大改善,基本實現全縣農村飲水從“有水喝”到“喝好水”的美麗蝶變。

打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 JBO 竞博JBO| JBO体育| JBO体育| 竞博官网| 竞博电竞| JBO| 竞博体育| JBO| 竞博体育| JBO体育| 竞博| JBO竞博| JBO电竞| 竞博|