關于濟南市2017年至2018年6月精準扶貧政策落實及資金管理使用情況跟蹤審計調查匯總報告
發布日期:2018-12-26瀏覽次數:字體:[ ]

根據山東省審計廳的統一部署,濟南市審計局聯合各區縣審計局,自2018年8月6日起,對濟南市2017年至2018年6月精準扶貧政策落實及資金管理使用情況進行了審計調查,審計抽查財政扶貧資金16417.79萬元,抽查24個鎮(街道)及所轄的74個貧困村,延伸88個扶貧項目,入戶調查137戶,對重要事項進行了必要的延伸和追溯。現將本次審計的情況報告如下:

一、基本情況

截止2018年6月,全市共有建檔立卡貧困戶8.20萬戶,18.05萬人,涉及94個鎮(街道),4356個行政村(社區),目前尚有未脫貧人員708戶,1613人,貧困村摘帽退出914個,未退出貧困村2個。

2017年濟南市投入財政專項扶貧資金40673.78萬元,實施產業脫貧項目480個。2018年1月至6月,投入財政專項扶貧資金43220.11萬元,實施產業脫貧項目263個。

二、審計評價意見

從審計情況來看,濟南市各級扶貧部門重視扶貧工作,能夠認真貫徹黨中央關于扶貧開發工作的決策部署,省、市工作要求,積極推進脫貧攻堅各項舉措落地,有效發揮了綜合協調和參謀助手作用,有力推進了全市脫貧攻堅工作的開展。

(一)履職盡責,積極推動精準扶貧向前發展。市扶貧辦能夠認真研究制定并組織實施全市精準扶貧、精準脫貧工作政策、規劃,充分發揮統籌協調和組織推進作用。2017年共組織全市扶貧工作會、全市脫貧攻堅推進會等全市性會議10余次,組織各類調研視察40余次,市兩辦制定印發《關于深入動員社會力量參與扶貧開發的實施意見》、市扶貧辦制定印發《關于做好非貧困村貧困人口脫貧工作的意見》等指導性文件,全年實現1.56萬貧困人口脫貧,基本完成年度脫貧任務。

(二)完善制度,不斷規范扶貧資金管理使用。2017年至2018年6月,全市投入各類財政專項扶貧資金83893.89萬元,施產業扶貧項目743個,覆蓋貧困人口9537戶、20073人。制定下發了《關于下達2017年度省級財政專項扶貧資金計劃的通知》、出臺了《關于加強2017年度財政專項扶貧資金使用監管的意見》,規范資金使用,強化資金管理。扎實推進財政涉農資金整合,2017年,全市實際整合財政涉農資金2.43億元。會同市財政局、市審計局聯合下發了《關于進一步加強財政涉農資金統籌整合支持脫貧攻堅工作的通知》等文件,確保各項整合措施落實到位,為全市基本完成脫貧攻堅任務發揮了積極作用。

(三)加強督導,持續推進規范項目建設管理。2017年,市扶貧辦多次召開全市產業扶貧項目現場推進會,深入分析推進產業扶貧工作中存在的問題和不足,對產業項目的推進和保障措施落實及時提出了明確要求,規范了項目的建設管理。印發了《關于進一步做好扶貧資金項目管理工作的通知》和《關于2017年產業扶貧項目及資金安排整體情況的通報》,督促加快實施進度。對未完工項目進行實地督導,查看項目實施情況,現場分析項目進度滯后原因,提出意見建議,確保項目建成達效。

但是審計也發現在政策落實、資金分配使用及項目績效方面還存在一些問題,需要加以糾正和改進。

三、審計發現的主要問題及處理意見

(一)精準扶貧政策落實方面

一是部分區縣醫療扶貧政策落實不到位,醫療扶貧資金使用率低;二是產業扶貧項目多采取收益分紅分配的“輸血”方式,未有效實現變“輸血”為“造血”的扶貧模式;三是個別貧困戶動態調整不及時。

(二)資金籌集分配使用管理方面

一是部分區縣“慈心一日捐”用于扶貧脫貧比例低;二是部分項目收益管理不規范。如項目收益未通過“惠民一卡通”發放;項目收益應發未發;三是個別扶貧資金扶持非貧困戶;四是項目資金撥付不及時。五是光伏項目國家電費補貼一直未到位,影響貧困戶增收。

(三)項目建設運營效益方面

一是部分項目建設、運營不規范。如部分產業項目未按規定時間完工;項目實施方案編制不全面;租賃合同內容不完整、項目驗收不規范;項目報賬單據不規范。二是聘請的中介機構未認真履行職責、工作流于形式;三是部分產業項目成本回收期長,保值增值能力弱。

四、審計建議

(一)進一步推動精準扶貧政策落實到位。進一步貫徹落實中央、省有關精準扶貧工作的相關文件、指導意見。結合我市扶貧工作的實際,統籌使用各類培訓資源,加大對有勞動能力的貧困戶的培訓投入,以就業為導向,提高培訓的針對性和有效性。加大職業技能提升計劃和貧困戶教育培訓工程實施力度,改變目前扶貧工作中“輸血”為主“造血”為輔局面。

(二)進一步規范資金籌集管理使用。加強財政專項扶貧資金的統籌管理,嚴格按照《財政專項扶貧資金管理辦法》的相關規定,充分發揮財政專項扶貧資金的引導作用,拓寬扶貧開發投入渠道,加大整合支持農村貧困各類資金的力度,統籌安排、集中使用,以提高資金使用效益。

(三)提高項目建設運營效益。一是要按照相關文件的要求,加強項目計劃制定、論證、審批過程的管理,在充分考察論證的基礎上制定年度項目安排計劃,制定切合實際的實施方案,嚴格項目計劃的審批程序;二是要加強扶貧項目實施過程的監督管理,嚴格按照方案組織實施項目,加強對關鍵環節的跟蹤檢查,確保項目順利實施;三是要加強項目檔案管理工作,切實做好檔案收集、整理、保存等方面的工作,確保每個項目檔案完整、規范。

(四)加強建檔立卡貧困戶的動態管理。結合濟南市扶貧工作實際,進一步規范貧困對象識別退出的具體程序和監督機制,不斷擴展扶貧信息平臺功能,強化扶貧、人社、民政等部門間的數據比對和信息共享,建立健全覆蓋城鄉貧困人口的精準識別與退出的動態監管機制,做到“脫貧即出、返貧即入”。


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 JBO 竞博体育| JBO| 竞博lol| JBO| 竞博电竞| 竞博官网| JBO体育| 电竞竞博| JBO竞博| 竞博电竞| JBO.Club| 竞博| JBO官网| 竞博官网|